SELAMAT DATANG DI BLOG " GANESA SCOUT " UPTD SMP NEGERI 1 GAMPENGREJO KEDIRI

Gambar Scout

Gambar Scout

Senin, 01 Februari 2016

UJIAN TKK JURU MASAK

Dalam rangka menguji ketrampilan memasak anggota pramuka penggalang Gudep 12.105-106 UPTD SMP Negeri 1 Gampengrejo melaksanakan kegiatan Ujian Syarat Kecakapan Khusus Juru Masak sederhana yang memenuhi syarat 4 sehat 5 sempurna. SKK / TKK Juru Masak merupakn SKK ke 5 yang wajib dimiliki oleh seorang anggota pramuka penggalang rakit.


Foto Dokumentasi 
Kelompok 1
Kelompok 2
 
Kegiatan ini dibagi menjadi 2 kelompok yang terdiri dari 4-5 anggota per kelompoknya. Dengan harapan bahwa setiap anggota pramuka kedepannya mempunyai ketrampilan dan hidup mandiri serta dapat bekerjasama dalam kelompok.

Adapun syarat - syarat kecakapan khusus Juru Masak antara lain :
 1. Untuk mencapai Tingkat Purwa, seorang Pramuka harus : 
  1. Dapat membuat dapur dan tahu syarat-syaratnya. 
  2. Mengetahui cara dan dapat membuat api terbuka dengan kayu atau tanpa minyak. 
  3. Dapat menghidangkan masakan untuk orang yang terdiri dari : - Nasi, - Satu jenis lauk kering ( goreng atau bakar, tanpa kuah ), - Minuman teh atau kopi panas. 
  4. Mengetahui cara menyimpan makanan menurut peraturan kesehatan. 
  5. Pernah membantu juru masak di suatu perkemahan 24 jam. 
2. Untuk mencapai Tingkat Madya, seorang Pramuka harus : 
  1. Telah memenuhi SKK Juru Masak Tingkat Purwa. 
  2. Tahu cara dan telah menyusun beberapa menu beserta bahan-bahan seperlunya, untuk satu regu yang berkemah selama maksimal 3 X 24 jam dengan mengingat empat sehat lima sempurna. 
  3. Tahu cara dan mengawetkan satu jenis makanan atau bahan makanan. 
  4. Dapat menghidangkan masakan untuk satu regu yang terdiri dari : - Nasi, - Satu jenis lauk kering ( tanpa kuah, goreng, rebus, bakar, kukus dll ). - Satu jenis lauk dengan kuah ( sayur ), - Satu jenis hidangan pencuci mulut, - Minuman. 
3. Untuk Mencapai Tingkat Utama, seorang Pramuka harus : 
  1. Telah memenuhi SKK Juru Masak Tingkat Madya. 
  2. Mengetahui cara dan telah menyusun menu untuk keperluan perkemahan satu regu selama 6 x 24 jam ( lengkap dengan keperluan peralatan dan bahan ) dengan mengingat empat sehat lima sempurna. 
  3. Mengetahui nilai gizi beberapa jenis bahan makanan. 
  4. Mengetahui cara dan dapat mengawetkan paling sedikit dua jenis makanan / bahan makanan supaya tahan selama satu minggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar